?

Log in

Оригинал взят у trof_av в Русское средневековое надгробие, Беляев
1009334600.jpg
Наконец-то закончил оцифровку редкой (всего 1000 экз., в продаже отсутствует), но незаменимой для специалистов книги "Русское средневековое надгробие. Белокаменные плиты Москвы и Северо-Восточной Руси XIII-XVII вв.", автор Л.А.Беляев, 1996 год, 567 страниц. Книга будет интересна и полезна  археологам, некрополистам, людям интересующимся средневековой эпиграфикой Руси, историкам религии и культуры, а также всем любителям истории. Ниже примеры страниц, содержание книги и ссылки на скачивание.

Ссылки на скачивание и примеры страниц книги...Collapse )


Оригинал взят у trof_av в Раскопки селища Петелино-1, видео-экскурсия


Видео-экскурсия по археологическим раскопкам селища Петелино-1. Дополнение к основной статье.
Спасательные археологические раскопки селища Петелино-1 проводил Институт археологии РАН в Подмосковье. В XIV веке на месте раскопок располагалось принадлежавшее великому московскому князю Дмитрию Донскому село Дмитриева Слободка – административный и экономический центр большой и богатой волости. Дмитриева Слободка не раз была упомянута в завещаниях московских князей и главных государственных актах как важный пункт. Раскопки захватили и часть древнего средневекового некрополя XIV-XVI веков с большим количеством погребений. Найдено большое количество редких и интересных находок: белокаменные надгробия, нательные кресты, серебряные монеты, образки, прикладная печать, серебряные поясные накладки, много керамики XIV-XVI веков и другое.
Продолжение следует...

Евграф Голубцов.

Каждый раз проходя ворота Смоленского православного кладбища (Санкт-Петербург) я по традиции бросал взгляд на замшелую, успевшую потемнеть, колонну с обломком ангела на вершине и патетической надписью по белому мрамору: «Герой войны 1812 – 1814 года Голубцов Евграф Никифорович. 1777 – 1835». Я даже «вбил» его имя в «Google» и был несказанно рад тому количеству ссылок заполонивших экран в ответ на мой незамысловатый вопрос. Усевшись по удобнее, я было собрался уже ознакомиться с биографией «своего героя», да не тут-то было. Радость сменилась разочарованием – на всех «страницах» красовалась одна и та же, исполненная под копирку, разочаровывающая фраза: «Герой Отечественной войны... и так далее». Более ничего!!! «На нет и суда нет!», – утешил я сам себя и отправился на кухню «заедать стресс».



Read more...Collapse )
Замечательная актриса и красивая женщина Вия Артмане , звезда советского кино и гордость Латвии - покоится на старом Покровском кладбище в Риге.



подойдем поближеCollapse )
Вот такой обелиск и братские могилы нашла сегодня на Покровском кладбище.

1.jpg

под катом 14 фото
подойдем поближеCollapse )

Павловское кладбище.

Павловское кладбище возникло еще в XVIII-м столетии, однако особой известностью оно не пользуется, а большую часть захоронений составляют могилы советских времен. Тем не менее, и здесь есть интересные захоронения, а потому предлагаю совершить небольшую виртуальную экскурсию по нему.
Начнем с могилы Лидии Делекторской - натурщицы, секретаря и музы Анри Матисса (именно благодаря ей в коллекции Эрмитажа и Пушкинского музея имеются поздние работы Матисса):

Далее в моем блоге...


Смерть настигает человека порой в самых неожиданных местах. Гуляя по Риму, мы наткнулись на кладбище для иностранцев Тестаччо. Вход был свободный и мы зашли внутрь. Каково же было наше удивление, когда чуть ли не каждая третья могила принадлежала соотечественникам!

Последнее пристанище в РимеCollapse )
На старом кладбище в бывшем поместье Гарсене (Латвия) нам показали место упокоения последнего барона из старинного лифляндского рода Будберг фон Бённингхаузен, и его первой жены, баронессы Гертруды.

под катом 6 фото

подойдем поближеCollapse )
В Риге, в 10 минутах хотьбы от моего дома, находится прекрасный сосновый Бикерниекский лес. Здесь приятно дышать чистым воздухом, кататься на велосипеде, а мамочки катят по дорожкам коляски со спящими бутузами.  Но все рижане знают, что в Бикерниекском лесу находится самое большое в Латвии место массового уничтожения и захоронения жертв нацистского режима. С 1941 по 1944 год здесь было убито 35000 человек. Среди них евреи из Латвии и стран Заподной Европы, советские военнопленные и участники движения Сопротивления.

под катом 14 фото
подойдем поближеCollapse )

Profile

black
cemetery_ru
Дуновение Вечности
Website

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars