?

Log in

No account? Create an account
Оригинал взят у trof_av в Церковь Сурб Саркис и хачкары (XIV в.), 2 часть
Церковь Сурб-Саркис, Феодосия
Продолжаю о старейшем армянском храме Феодосии - церкви Сурб Саркис (Cвятого Сергия). Храм построен армянскими жителями средневековой Кафы в 1330 году, неоднократно перестраивался и ремонтировался. В 1888 году активное участие в восстановлении храма принял художник-маринист И.С.Айвазовский, здесь же он и похоронен.   В стены и полы церкви вмуровано большое количество хачкар, а в кладке использованы средневековые надгробия. Долгое время Сурб Саркис исполняла роль лапидария, некоторые армянские надгробия хранятся здесь и сейчас (например ихвестного миниатюриста XVII в. Никогоса Цахкарара) . Ниже впервые в интернете наиболее полный каталог хачкар и надгробий церкви с кратким описанием и переводом надписей, при описании использованы работы Е.Айбабиной. UPD-2 (обновляется).
Фото кликабельны, с географическими координатами и привязкой к яндекс-карте, 09.2017г.
Много фото церкви и хачкар...Collapse )

Оригинал взят у albinos76 в Урочище Ромны. Табунский район.
Архивная информация.
"В 1909 г. в Кулундинскую степь приехали землемеры и начертили маршрутную карту переселенческих участков. Каждый участок имел свой номер и название. Так на карте Кулундинской степи появился населенный пункт № 11. Первые поселенцы прибыли из Полтавской, Сумской губерний и носили фамилии Брайко, Горюк, Дука, Вовненко, Петренко, Барсук, Ляшенко. Населенный пункт получил название Ромны."
"Яркой страницей жизни села стала целина: росли урожаи, увеличивался тракторный парк. В Ромнах имелась своя школа, библиотека, электростанция.
10 августа 1993 г. село Ромны Табунского района снято с регистрационного учета. Бывшие жители не забывают свое село: проводят встречи, установлен памятник на месте старого памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны"
Информация с Электронных ресурсов Алтая.
Теперь становится более понятным факт этого монументального сооружения в степи,это бывший памятник погибшим сельчанам.


+13 фотографий,фотографии кладбищенские,слабонервным не ходить.Collapse )
Оригинал взят у trof_av в Старое кладбище у Солдатской Слободки, Керчь
Старое кладбище у Солдатской Слободки, Керчь
Старое кладбище в Керчи у Солдатской Слободки расположено прямо на античном кургане, сейчас захоронения уже не производятся. На кладбище множество надгробий конца XIX - начала XX века. Здесь во множестве встречаются типичные для Крыма каменные кресты и надгробные плиты с высеченными крестами.
Фото кликабельны, с географическими координатами и привязкой к яндекс-карте, 04.2017г.

Много подробных фото и видео кладбища у Солдатской Слободки...Collapse )


Порвоо. Кладбище

Думаю, постоянные читатели моего блога уже знают, что я испытываю особый интерес к старым кладбищам. Поэтому и в Порвоо, благо время позволяло, я прогулялся по местному некрополю.

Далее в моем блоге...
Во время последнего посещения Смоленского православного кладбища одна из могил заинтересовала меня своей необычной надписью.

Далее в моем блоге...
Оригинал взят у trof_av в Лапидарий Феодосийского музея древностей, 2 часть
Музей древностей, Феодосия
Продолжаю о лапидарии Музея древностей Феодосии. Есть в собрании лапидария и несколько интересных армянских надгробных плит XVIII века с орнаментом и эпитафиями. Плиты выполнены в одной стилистике с более ранними средневековыми надгробиями у церкви Иоанна Предтечи. Прошу специалистов прокомментировать.
Фото кликабельны, с географическими координатами и привязкой к яндекс-карте, 09.2017г.

Армянские надгробия с описаниемCollapse )


Оригинал взят у albinos76 в Древний надгробный монумент.
Древний если применить его к нашему городу.
В моём детстве таких железобетонных монументов было несколько десятков,разбросанных по всему кладбищу,сейчас остался лишь этот и ещё один ближе к центру,но тот без надписей,была ещё одна интересная могила с ятями,найти не могу.
Здесь покоится прах Калины Иеримеевича Капустина и жены его....и возможно отрока,почему то в детстве мне казалось что надписи были с ятями,но могу ошибаться,я до сюда больше 25 лет не доходил.



Много надписейCollapse )

Урочище Ольгино.

На картах Алтайского края (не всех картах,чтобы найти такие богом забытые места,надо очень сильно постараться,например использовать карты Генштаба СССР),десятки,сотни точек топографически относящихся к урочищам,для меня они просто покинутые деревни,поселки,хутора,выселки.
Чаще всего от этих населенных пунктов остаются лишь кладбища,в подавляющей части кладбища заброшенные,но бывают исключения,о которых я тоже расскажу.
Возможно эти могилы и памятники на них,не такие фотогеничные,как представленные в сообществе,но есть что-то в них более печальное.
Здесь грани вечного покоя,
людей укрыла пелена
и мрамор статуй,
неживое,
непонимания стена.(это строки из одного моего юношеского стихосложения).


+9Collapse )
Единственное ныне существующее кладбище города Гатчины ведет свою историю с 1849-го года. К этому времени городское кладбище, существовавшее с конца XVIII-го века, оказалось фактически в черте города, что в те времена считалось недопустимым по гигиеническим соображениям. Поэтому по указу Николая I был выделен участок для создания нового кладбища. Оно было освящено 23 сентября 1851-го года, после чего старое кладбище было официально закрыто.
Как и все старые кладбища, гатчинское находится не в лучшем состоянии. Тем не менее, оно достаточно интересно, и я предлагаю совершить по нему небольшую виртуальную прогулку.
Начнем с кладбищенской церкви Всех Святых.Так этот храм выглядит сейчас:

Далее в моем блоге...

Надгробная эпитафия.

Оригинал взят у serg_slavorum в Надгробная эпитафия.
То самое надгробие на Смоленском кладбище. Недалеко от часовни святой блаженной Ксении Петербургской.



Ещё фото...Collapse )


Оригинал взят у vklin в post

Держа в руках немые иммортели,
С венком из красных роз на черных волосах,
Она войдет и встанет у постели.
В ее внимательных и ласковых глазах
Прочту я то, о чем мне долго лгали,
Прочту я все, без боли и печали,
И будет в сердце радость, а не страх.

Мне так близка и так желанна тайна,
Страшащая других пугливые сердца,
Тем, что она всегда необычайна.
Впиваясь в красоту нездешнего лица,
Приподымусь, решительный и строгий,
И протяну ей руки без тревоги,
В предчувствии покоя и конца.

В последний миг рассудок не обманет,
Спадет завеса с глаз, и станет даль ясна,
И первая последней встреча станет,
И чашу хрупкую, что выпита до дна,
Рука моя бестрепетно уронит,
И звон стекла разбитого утонет
Там, наверху, где вечно тишина.

Это стихотворение я прочел на Смоленском кладбище, на надгробии некой Александры Ивановны Ушаковой, о которой мне известно лишь то, чтоона скончалась 1 мая 1917 года на втором году замужества. Автор - некий Герм. Лазарис.

Profile

black
cemetery_ru
Дуновение Вечности
Website

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars