antimil (antimil) wrote in cemetery_ru,
antimil
antimil
cemetery_ru

Categories:

Ваганьково.




Ваганьковское кладбище трудно назвать смиреным. Одно из самых попсовых мест, по крутизне уступающие разве что Новодевечьему кладбищу. Но, не смотря на целый сейм крайне помпезных захоронений, на кладбище есть и вполне смиренные погосты, им не нежен шум, плевать на знатное соседство. Они ушли.
Когда было основано кладбище уже никто не скажет - еще до времен Ивана Грозоного в овраге близ деревни Ваганького хоронили местных жителей и иногда Москвичей. Во время эпидемии чумы в Москве, когда городские кладбища не справлялись с умершими, были выкуплены ближайшие к городу кладбища. А на территории города хоронить запретили. В том числе был выкуплен и Ваганьковский овраг. Чаще всего дата чумной эпидемии и называется датой основания кладбища - 1771 год. Вряд ли получиться найти могилы этого времени. Их уже нет. Да и территорию кладбища частично захватил город. Но вот могилы воинов погибших во время нашествия французов в 1812 году сохранились. Хотя рядовые захоронения того времени не сохранились - не то что бы память не берегли, просто слишком бедных людей там хоронили. Лишь деревянный крест указывал могилу. Но и кресты истлевали...
На кладбище захоронены и жертвы "красного террора" и участники обороны Москвы. За все время существования кладбища на нем было захоронено около миллиона человек. В настоящий момент на кладбище зарегистрировано около 100000 могил.
На долю попсовых могил выпал крайне небольшой процент... Стоит чуть чуть отойти от проторенных туристами маршрутов и можно окунуться в совсем другой мир, где нет гуляющей и фотографирующей публики, а осталось только скорбь. Скорбь, которой уже более 150 лет.





















Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments