?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кладбище Британии

В период всплеска публикаций о Лондоне и об Англии в целом в связи с олимпийскими событиями, я расскажу вам о… кладбищах Великобритании.  
Кладбища — важная часть любой культуры. В Соединенном Королевстве кладбища давно стали разновидностью общественных садов или парков, где уставшие от городской суеты жители могут провести время наедине с природой и своими мыслями. Сегодня я не буду рассказывать про знаменитые кладбища Лондона - Хайгерт, где захоронен Карл Маркс, Кенсал Грин, где захоронены члены королевской семьи.  Кстати,  Кенсал Грин расположен в нескольких минутах езды от Портобелло.  Несомненно, они требуют отдельного фокуса и рассказа. Сегодня мы просто прогуляемся по тихим местечкам, которые попадались на пути в последнее время и привлекли внимание.

Оксфорд
Оксфорд, в центр которого удобно втиснулось небольшое кладбище. Возможно, ранее, здесь была окраина города, но со временем разрастающийся прожорливый город поглотил это место.

А, быть может,кладбище так и было задумано – в сердце города. В левом поджелудочке, получается.Пасторальная атмосфера английского кладбища успокаивает издерганную большим городом душу.

В Англии кладбища – это место сбора молодежи, мамочек/нянек с колясками. Видите, семейная пара пришла сюда с ребенком. Мама заботливо напевает малышу что-то из репертуара группы эээ…Paradise Lost, например.

А напротив находится знаменитый паб The Eagle and Child. Даю справку: Паб The Eagle and Child не просто старейший паб в Оксфорде. Это место силы. Тут проходили встречи литературного кружка «Инклинги», членами которого являлись Дж. Р. Р. Толкин и К. С. Льюис. Каждое утро вторника (с 11:30 до 13:00), в течение 23-х лет с 1939 по 1962 год.

Инклинги собирались в пабе, в небольшом зале с камином, получившим название — «Кабинет кролика». В пабе инклинги зачитывали отрывки из своих, только что написанных, произведений, делились своими творческими планами и обсуждали новинки литературы. Именно здесь впервые были зачитаны фрагменты из «Властелина колец». Если кто-то из членов клуба не мог присутствовать на собрании, то необходимо было направить письменные извинения, с объяснениями о невозможности явки. 
Вид из окна.

Кстати, на английских кладбищах снимались многие фильмы. Вот вам парочка - «Вкус крови Дракулы», «Байки из могилы».



Цветы…


Abney Park Лондон
Мы едем две остановки на автобусе в супермаркет Morisson в районе Хакни (Восточный Лондон), который, в большинстве своём, заселяет еврейская община. Покупаем продукты и обратно возвращаемся через кладбище Abney Park.

Источники утверждают, что название этого места – AbneyPark легло в название индастриал-группы AbneyPark из Сиэтла.
Мы идем с пакетами еды, а вон, видите, идёт парочка, а это побежала тётечка в коротких шортиках – у неё пробежка. Поражаюсь голоногим англичанам в любое время года. Что, нет её? Учесала, значит.

На чем мы там остановились? Ах, Abney Park.

Кладбище входит в «великолепную семерку» кладбищ Лондона ранней викторианской эпохи. Это одно из первых полностью межконфессиональных мест захоронения в Европе было открыто в 1840 году.

Захоронения прекратились в 1978 году, однако на территории есть единственное захоронение, датированное 2005 годом.

На территории находится центральная церковь. К сожалению, её фотографии у меня не сохранились. Здесь снимались сцены для клипа на песню Back To Black , ныне покойной Эми Уайнхаус . Тут хорошо видно саму церковь. Ну и, само собой, песня невероятная.


Парк изобилует большим многообразием растений, на территории даже расположен дендрарий.

Но самое английское из всех растений - плющ - проявляет себя во всем своем блеске, обвивая паутиной треугольных листьев надгробные плиты и памятники.

Среди деревьев можно встретить примеры наскальных изображений, созданных современниками.

Элизабет Джордж в своей последней книге «Тела смерти» сделала Abney park местом убийства.

Многие британцы уже в прошлом веке предпочитали памятники без крестов: в римском стиле - колонна с каменной вазой наверху (у римлян в таких вазах был, правда, прах усопшего) и в египетском - миниатюрные обелиски в виде Александрийской иглы.

Встречаются и заламывающие руки молодые каменные женщины - это континентальное влияние.

Большие общественные кладбища возникли в Лондоне в начале прошлого века, когда число горожан возросло до того, что кладбищ при церквах стало не хватать. Чарльз Диккенс тогда писал, что "гниение, милдью и умершие граждане создавали в городе сильнейший запах".

На западе Англии братские могилы вошли в обиход и принимали умерших постоянно. Сколько талантливых, признанных после смерти людей, было похоронено в братских могилах.

Ограды у английских могил бывают редко.

Уже на выходе обратила внимание на одну из плит. И не случайно, оказалось, что дата рождения совпадает с моей. Не стала искать в этом какие либо знаки.

Прощаемся с этим местом и шагаем дальше


Где-то на пересечении Grove road с Old Ford Лондон
А это небольшое кладбище мы случайно увидели, когда проводили день в поисках рисунков Бэнкси.

Оно уже было закрыто, наступили сумерки. Мы сидели напротив на скамейке и ели яблоки. Как сейчас помню, из паба напротив на улицу разливался смех, воздух пронизан ароматами (в данном случае именно ароматами) жареной во фритюре рыбы и картошки (традиционный фиш энд чипс), а мы сидели на скамейке, ели яблоки и смотрели на лица поеденных зеленью бледных плит сквозь заборные пики.
Единственное, что удалось снять, сидя на ограде

Hад созданием многих известных кладбищ трудились крупные садово-парковые архитекторы викторианской эпохи. Большинство надгробных памятников можно просто ставить в музей.

Ну, и раз заикнулась о Бэнкси, то искали мы этот рисунок.

Так он выглядит уже после реставрации, если это можно так назвать. На самом деле ориентировались мы на следующий рисунок

Но я отвлеклась.
А это место мы заприметили в

Эдинбург, Шотландия
Мы гуляли по территории Эдинбургского замка - древняя крепость на Замковой скале в центре шотландской столицы — и медитировали на виды, открывающиеся с высот.

Замок расположен на вершине Замковой скалы, потухшего вулкана, которая была заселена с незапамятных времён. На протяжении всей своей истории крепость являлась своего рода «ключом к Шотландии».

А еще тут открываются такие виды…

И такие. Наша же тема кладбища. А вот и виды =) Про Эдинбург будет отдельный пост.

С кладбищем всегда связаны леденящие кровь истории. Например, в шестидесятых годах прошлого века лондонские газеты писали о нескольких странных инцидентах на территории кладбища Хайгейт и на территории «Большой семерки» – здесь якобы завёлся вампир, нападавший на зазевавшихся прохожих, не успевших покинуть пределы кладбища до наступления темноты.

А вообще в такие места лучше приходить днем с большим фотоаппаратом и повнимательнее изучить черты разных архитектурных стилей.

В Англии вообще очень любят привидений. Наш генеральный директор рассказывал, что, когда отдавал дочь в школу-пансионат в Оксфорде поинтересовался у консьержки – есть ли в здании привидения. Та словно ждала вопроса, схватила его за руку и повела в комнату, где якобы живет привидение девочки с вытекшими глазами. Подобные истории напоминают страшные истории из пионерского лагеря про «черные простыни, автобусу с бархатными шторками ,которые душили людей, красные глаза и прочее. Наверняка, вы сейчас вспомнили «свою» страшную историю.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
alexander_kirn
Aug. 14th, 2012 11:36 am (UTC)
Замечательные фото, но вот название поста... англичане и шотландцы бы очень обиделись :)
slivovaya
Aug. 14th, 2012 11:40 am (UTC)
добрый день!
Спасибо, Вы правы, долго искала какое-то объединяющее слово
в итоге решила как бы объединить под англицким :(

посоветуете выход?
alexander_kirn
Aug. 14th, 2012 11:46 am (UTC)
напишите "кладбище Британии" -)
slivovaya
Aug. 14th, 2012 11:54 am (UTC)
Александр (так ведь?), спасибо! исправлено
alexander_kirn
Aug. 14th, 2012 01:55 pm (UTC)
так. не за что! -)
можно на ваш пост сделать ссылку в нашем сообществе?
slivovaya
Aug. 14th, 2012 01:58 pm (UTC)
пожалуйста! =)
cazadoraa
Aug. 14th, 2012 12:20 pm (UTC)
Здорово. Большое спасибо.
slivovaya
Aug. 14th, 2012 12:55 pm (UTC)
спасибо и Вам =)
naxellent
Aug. 14th, 2012 12:53 pm (UTC)
жаль, что мало на каких фотографиях можно прочесть надгробные надписи. у вас нет фото в лучшем качестве?
slivovaya
Aug. 14th, 2012 12:57 pm (UTC)
постаралась в увеличенном выложить размере.

В свободном доступе сейчас нет, но как сделаю, скину Вам ссылку
bertram
Aug. 14th, 2012 01:20 pm (UTC)
Спасибо!
slivovaya
Aug. 14th, 2012 01:22 pm (UTC)
;-) и вам
daria_iz_orla
Aug. 14th, 2012 05:07 pm (UTC)
Спасибо за очень красивые снимки и остроумные комментарии. :0)))
slivovaya
Aug. 14th, 2012 06:53 pm (UTC)
спасибо вам за отзыв, очень приятно!

заглядывайте в гости в журнал =)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

black
cemetery_ru
Дуновение Вечности
Website

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars